kshk: (ostorozhno koshki)
[personal profile] kshk
Все в курсе истории про потреявшегося на полтора суток и, слава богу, вернувшегося домой живым и невредимым 11-летного мальчика из Мск? Если кто вдруг не, вкратце так: мальчик сел у школы в маршрутку, у дома попрощался с приятелем, вышел и... на полтора суток пропал. Мама, естественно, начала его всячески искать (о-о-о-о, как я ее понимаю – деточка любила одно время так делать) и была максимально адекватна, как и многие, кто помогал и советовал. Ситуация осложнялась тем, что мобильник у него отобрала учительница за игру на уроке, о чем мама мальчика узнала из ее звонка.

Дорогие, я просто охуела от количества добрых людей в комментах, обвиняющих в исчезновении мальчика эту самую учительницу и советовавших с ней разобраться по-всякому – от "подать в суд" до "морду набить". Они умудрились договориться до: "Если ребенок не хочет учиться на уроке, а хочет играть в мобильник – это его право, а она не имеет права трогать частную собственность!" Причем там же, в комментах, выясняется, что в этой школе вообще порядок сдавать мобильные охраннику, входя в школу, и забирать, уходя... Т. е. пацан не захотел или забыл это сделать, начал играть на уроке, а учительница должна взирать на это с благостной улыбкой, что ли?.. Так они это видят?

Date: 2011-04-06 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] kototuj.livejournal.com
Мобильник - все же необходимая штука. Если бы училка могда предвидеть случившееся, она бы отдала мобильник охраннику, а тот вернул бы его ребенку на выходе из школы. Но конечно, задним умом все крепкие.

Мы вот с Котом ломаем головы, где пацан мог болтаться полтора дня.

Date: 2011-04-06 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Я говорю о факте возмущения самим актом отбора мобильника в подобной ситуации. Представляю, как учителей задалбывают эти красавцы.

Date: 2011-04-06 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Осподи. "О факте акта". Обчиталась пресс-релизов.

Date: 2011-04-06 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rotwain.livejournal.com
аааа, какая строчка

Date: 2011-04-06 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
"Артефакт" надо еще добавить явно.

Date: 2011-04-06 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] rotwain.livejournal.com
Гулял он. А ночевал в подъезде каком-то.
Начитался - гусары, не ржать! - "Леньки Пантелеева". И решил отведать беспризорной романтики.

Date: 2011-04-06 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Вот-вот. "Собрать все книги бы да сжечь!"

Date: 2011-04-06 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rotwain.livejournal.com
да мы уж тут с [livejournal.com profile] zayzем не можем определиться, что родителю спокойнее - когда клей по подъездам нюхают, или когда книжки читают. Все такое вкусное получается!

Date: 2011-04-06 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Да ничто родителю не спокойнее. Хотя я, честно говоря, свое отдергалась 2-3 года назад и сейчас каменно спокойна почти всегда.

(frozen)

Date: 2011-04-06 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] wyhuholl.livejournal.com
Очень удобное правило. Нужно, например, в воспитательных целях, ребенка мордой о батарею приложить, ограбить (как в данном случае), или там организовать травлю и избиения одноклассничками - так непорядок выйдет, если крысеныш по мобилке стуканет, или, тем более, на мобилку запишет видео.
Полезный порядок.

(frozen)

Date: 2011-04-06 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] shalapanova.livejournal.com
Слушайте, а как же мы-то выросли без мобильников?
Если у ребенка будет желание вынести сор из избы, он и без мобилы дома стуканет и скооперировавшись в родителями запишет все что надо.

Если же все будут молчать, как иногда бывало(и наверняка бывает до сих пор), то ни одна мобила истину установить не поможет.

(frozen)

Date: 2011-04-06 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Коллега, не кормите тролля. Морожу тред сразу.

(frozen)

Date: 2011-04-06 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Вы не просто передергиваете. Вы охуело передергиваете.

Date: 2011-04-06 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Фиг знает, в наши времена отнимали книжки, а не мобильники, и обычно перед уходом домой можно было подойти и забрать. За книжку тогда родители могли заругать не меньше, чем за мобильник.

Вопрос в том, почему не отдала. Почему, правда? В этом основная претензия.

На всякий случай предупрежу, что это мои хорошие друзья, из редкой ныне категории лично знакомых, и я могу быть несколько пристрастен и резок - мне сложно обсуждать ситуацию отстранённо.

Date: 2011-04-06 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Специально написала, что мама была чрезвычайно адекватна, мое ей уважение, тем более, повторюсь, я бывала на ее месте и понимаю, что она чувствовала. И речи про учительницу – не от ее лица, ни в коем случае.

Но речь не об этом, вообще не о конкретной ситуации и конкретном мальчике. А именно о "у моего ребенка есть права околачивать груши!" и об "у училки не было права!"
Это вот что? Как называется сие социальное явление?

Не отдала – я склонна думать, что забыла, замоталась. Не права, да. И это уже другой вопрос, который давайте не будем обсуждать, чтоб не множить сущности.

Date: 2011-04-06 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Ну вот меня как раз последний момент расстраивает, и многих, думаю, тоже - и мы же пока не знаем, в каком смысле она маме позвонила про мобильник: мол, незадача вышла, аппарат у меня, не ищите - или что, дескать, приняла крайние меры, отдам телефон лично в руки вам. Но это пока и правда - домыслы и лишние сущности, у всех свой образ учительницы )

А насчёт отбирания игрушек во время урока - ну это вообще странно обсуждать, мне кажется. Понятно, что это нормальная практика... Всё сильно отвлекающее всегда отбирается, от многих увлекательных штук ребёнок сам в жизни не оторвётся, это не повод срывать урок. Я видел комменты, о которых вы говорите, но они все сплошь, мне кажется, от маловменяемых троллей, стоит ли тратить на них нервы )

Date: 2011-04-06 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] oz-anton.livejournal.com
нынче у школьников перед входом в школу много чего отбрать можно ;)

Date: 2011-04-06 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] lotanaris.livejournal.com
Идиотизм, что тут скажешь. Видимо, добрые люди считают, что мальчик имеет право и приходить домой когда ему вздумается, никого не предупреждая...Жуть просто.

Date: 2011-04-06 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
К сожалению, такие вот исчезновения будут всегда, хоть и не со всеми детьми. Дай бог, чтобы так же хорошо заканчивались, как здесь.

Добрые люди – такие добрые... и такие люди. Абсолютно упоротая для меня логика.

Date: 2011-04-06 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lotanaris.livejournal.com
Ну да...и с мобильниками играть дети на уроках будут, как мы когда-то с тетрисами не могли расстаться...Дети)) Но все-таки надо ж понимать, что где-то приходится ограничивать свою свободу.

Date: 2011-04-06 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] stasss.livejournal.com
Я, кстати, давно за правило "ребенок при в ходе в школу ВЫКЛЮЧАЕТ мобильник, а влючает после уроков, выходя". Подсмотрено в клевой частной америанской школе, где мне, правда, диреткор долго с улыбкой объяснял, что в государственной такое правило бы ввести не разрешили.

Date: 2011-04-06 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Ну, я знаю, что у братца на уроках, например, все на честность – можно даже на действительно важный звонок ответить, тихо выйдя в коридор. Но играть – фиг там. Это я по деточке знаю, она ж любитель.

Date: 2011-04-06 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Увы, коллега, но учитель, как и мент, и мытарь, это часть аппарата насилия и отношение к нему у людей соответствующее. Не удивлён, я сам к учителям оченно амбивалентен.

Date: 2011-04-06 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Коллега, дык не отдавайте детей в "аппарат насилия", учите дома. Или, если они не хотят учиться, пусть играю в мобильник.

Date: 2011-04-06 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Коллега, а зачем Вы это *мне* говорите? Я признаю необходимость школ, как и тюрем, и армии, потому что без них, как водится, ещё хуже. Но Вас же отношение добрых людей удивляло, а я пытался пояснить, что всеобщая нелюбовь к гаишникам и чуть менее всеобщая нелюбовь к гебухе это того же плана явления.

Date: 2011-04-06 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Коллега, я не конкретному Вам, а им.

Тут, по комментам добрых людей судя, речь не о нелюбви к системе и даже не о попытке защитить ребенка от (якобы) тирании, а о том, что задето Священное Право Частной Собственности.

Date: 2011-04-06 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Ну коллега, Вы же в курсе, рационализация порой принимает странные формы.

Date: 2011-04-06 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Угу. "Дьявол иногда принимает странные обличия. Взять, к примеру, супругов Никитиных..."

Date: 2011-04-07 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] to-vi.livejournal.com
Думаю, что проблему можно было решить цивилизованно. До того как. Например, прописать в уставе школы, что мобильники и веселые игрушечки в школе на уроках не допускаются. Хочешь - выключай, не хочешь - играй в коридоре или в учительской во время урока с соответствующим замечанием (прогулом, снижением оценки и т.д.). Заставить родителя с ребенком это прочитать и подписать. Все.

У нас так. Школа обычная, никакая не частная. За погремушки-тетрисы-эсэмэски из класса выгоняют в учительскую (канцелярию). Сидит там наказанный отстраненный от уроков ребенок какое-то время. Потихоньку осознает.

Насчет священной частной собственности - ну, это все-таки не средство производства, так что собственность личная прежде всего. И никакая училка ее цапать не должна. Это неприлично. (Как записки отнимать, книжки и т.д.). Вытури из класса, да и все дела. Во взрослом мире ведь так? Если у тебя мобильник зазвенит на совещании, ты выйдешь, но никакой шеф этот мобильник не отберет. Уволить может, тронуть меня или мои личные вещи - никогда. Это не жлобство, это нормальное чувство собственного достоинства, которое надо воспитывать у взрослых и детей.

Извини, много букв.

В.

Date: 2011-04-07 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Вик, ты про какую страну говоришь? Какой "устав школы"?
А что касается многих нынешних деток, включаю мою собственную, я бы не то что мобильник отбирала – голову бы откручивала нафиг.

Кстати, что касается совещаний и "никакого шефа". У меня была парочка, которая отбирала. И личную переписку читала. И таких – много.

Date: 2011-04-07 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] to-vi.livejournal.com
Говорю, конечно, про Канаду (там выше в обсуждениях было упоминание частной американской школы, вот я и встряла). Но в России тоже в школах такое есть. "Устав" будет в частных, а нормальная договоренность - в обычных. Такие вещи обсуждаются с родителями на первом родительском собрании в начале года (это я уже про Россию, про знакомые школы, где друзья сына учатся).

Насчет шефа, что может в личную переписку нос сунуть - это беда и тупик. И думаю, тут ничего не изменится, пока на самом начальном уровне, детишкам, не начнут внушать, что это стыдно. Личным примером учителя, как комиссара на фронте. Иначе из ребенка, у которого отнимали мобильник, вырастет вот такой начальник.

Что страшно, - никто не задумается, почему это стыдно и неправильно, и, как следствие, не будет пытаться уладить конфликт вербально. Т.е., останется модель поведения - кто сильный, тот и прав. Ведь у десятиклассника редкая птица долетит... в смысле, фиг отнимешь мобильник или записку. А училка та же самая. Получается, что с маленькими можно, а с большими нельзя. С подчиненными можно, а с шефом нельзя. Дома можно, а на работе нельзя. Это беда. Потом вырастает холуй, и поздно пить боржоми.

В.

Date: 2011-04-07 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kshk.livejournal.com
Теоретически ты все очень верно говоришь. Те-о-ре-ти-чес-ки.

Date: 2011-04-07 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] to-vi.livejournal.com
А практически? Ну не становиться же свиньей, оттого что соседи хрюкают? Я помню себя с битой мордой, но не помню, чтоб подставляла другую щеку. Понимаешь, если тебе с шефом не повезло, ты же не будешь учить других, что это - норма?

Или, кто последний будет валить из этой страны - выключите свет в аэропорту (мой вариант).

В.
From: [identity profile] h5ihui7ghbg678.livejournal.com
Имеешь свой блог, хочешь привлечь тысячи читателей, прочти обязательно это! (http://www.xseon.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=29)

September 2013

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 01:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios